Избранные работы С.Кроуфорд - Монография

^ Избранные работы С.Кроуфорд
Crawford, S. & Pungente J.J. (1999). Canadian Media Education and CHUM Television Ltd: A Case Study in Partnership. In: Education for the Media and the Digital Age. Vienna: Federal Ministry of Избранные работы С.Кроуфорд - Монография Education, UNESCO, 77- 90.

Пандженте, Джон (John J. Pungente) – один из ведущих деятелей медиаобразования в Канаде, создатель многих учебных пособий, советов, учебных планов, статей, лауреат нескольких популярных грантов в области медиакультуры и Избранные работы С.Кроуфорд - Монография медиапедагогики. Его труды публиковались не только лишь в Канаде, да и в Англии, Австрии, Испании и Мексике. Он также является продюсером учебных видеофильмов по медиаобразованию, не один раз получавших призы на интернациональных Избранные работы С.Кроуфорд - Монография кинофестивалях. Дж.Панджете – создатель каждомесячной передачи Scanning the Movies. За последние годы он более трехсот раз выступал с лекциями, мастер-классами, презентациями по дилеммам медиаобразования в Канаде, Австралии, Британии, Испании, Франции, США, Бразилии и Стране Избранные работы С.Кроуфорд - Монография восходящего солнца. Был консультантом бессчетных медиаорганизаций (включая телеканалы для малышей). В 1995 году Дж.Пандженте избран президентом Канадской Ассоциации медиаобразовательных организаций (CAMEO: Canadian Association of Media Education Organisations). Не считая того, он Избранные работы С.Кроуфорд - Монография является директором Jesuit Communication Project в Торонто.
^ Избранные работы Дж.Пандженте
Pungente, J.J. (1985). Getting Started on Media Education. London: Centre for the Study of Communication and Culture.

Pungente, J.J. (1985). Media Education Избранные работы С.Кроуфорд - Монография and the Jesuit Secondary School. London: Center for the Study of Communication and Culture.

Пьетт, Жак (Piette, Jaques) – доктор факультета литературы и медиа в Шербрукском институте (Universite’ de Sherbrook). Занимается теорией Избранные работы С.Кроуфорд - Монография медиаобразования. Один из фаворитов и консультант Ассоциации медиаобразования Квебека (Association for Media Education in Quebec: AMEQ). Создатель нескольких книжек и статей по вопросам медиакультуры и медиаобразования, участник интернациональных научных конференций Избранные работы С.Кроуфорд - Монография.
^ Избранные работы Ж.Пьетта
Piette, J. (1985). Une analyse des experiences et des programmes d’education aux medias `a traverse le monde. Montreal : L’Association National des Telespectateurs.

Piette, J. (1993). L’Education aux medias : vers Избранные работы С.Кроуфорд - Монография une redefinition des rapports entre l’ecole at les medias. Quebec : Central de l’enseignement du Quebec.

Piette, J. (1996). Education aux medias et function critiques. France. Canada : Serie References et Избранные работы С.Кроуфорд - Монография Travaux universitaire. Paris: L’Harmattan.

^ 9.Медиаобразование в Скандинавии
9.1.Дания

Как и в почти всех других странах, медиаобразование в Дании появилось еще в 20-х годах (поначалу на материале синематографа). С 1961 по 1969 год целая глава официального образовательного школьного Избранные работы С.Кроуфорд - Монография эталона была посвящена экранным искусствам. С 70-х годов ХХ века медиаобразование интегрировано в разные предметы (искусство, датский и зарубежные языки и т.д.), хотя и не имеет устойчивого официального статуса (потому Избранные работы С.Кроуфорд - Монография что Министерство образования пока не включило медиаобразование в качестве неотклонимого раздела Государственного учебного плана). В процессе занятий, естественно, затрагиваются такие главные понятия, как «агентство медиа» и «технологии медиа», но главной целью многих датских Избранные работы С.Кроуфорд - Монография преподавателей является воспитание демократически мыслящего гражданина [3]. В неких школах читается особый 24-х часовой курс по медиакультуре.

Достаточно активную медиаобразовательную деятельность развернул Датский киноинститут (Der Danske Filminstitut). Но многие инноваторские проекты в Дании Избранные работы С.Кроуфорд - Монография основываются на энтузиазме отдельных исследователей и не получают значимой гос поддержки.

Что все-таки касается высшего образования, то тут нельзя не отметить деятельность Датской царской педагогической школы в Копенгагене, где курсы по Избранные работы С.Кроуфорд - Монография медиаобразованию преподаются уже около 15 лет. Дисциплины по медиа читаются сейчас в Копенгагенском институте (Kobenhavns Universitet), в Odense Universitet и др. Профессию медиапедагога можно получить на факультете медиаобразования в Aarhus Universitet [1; 2].

Примечания

1.Drouzy Избранные работы С.Кроуфорд - Монография, M. (1991). Ecole et univesite’: le dualism/ L’enseignement du cinema et de l’audiovisuel dans l’Europe des Douze. Paris: CinemAction-Corlet-Telerama, p.69-72.

2.Jauert, P. (1991). Six formations `a la communication audiovisuel/ L Избранные работы С.Кроуфорд - Монография’enseignement du cinema et de l’audiovisuel dans l’Europe des Douze. Paris: CinemAction-Corlet-Telerama, p.69-72.

3.Tufte, B. (1999). Media Education in Europe. Special Фокус on the Scandinavian Countries Избранные работы С.Кроуфорд - Монография. In: Educating for the Media and the Digital Age. Vienna: Federal Ministry of Education and Cultural Affairs & UNESCO, p.162-176.
9.2.Норвегия
Истоки медиапедагогики в Норвегии могут быть найдены еще в 20-х – 30-х годах Избранные работы С.Кроуфорд - Монография, когда в стране стало развиваться движение кинообразования. Потому она в Норвегии имеет давнешние традиции [1]. Еще с 1977 года медиаобразование было официально включено в государственный учебный план для средней школы. Разделы, связанные с медиа, интегрированы в Избранные работы С.Кроуфорд - Монография такие дисциплины, как прикладное искусство, музыка, языки и др. Еще несколько десятилетий вспять медиапедагоги в главном придерживались так именуемой «защитной» теории медиаобразования, но в ближайшее время эта парадигма заменена на более современную Избранные работы С.Кроуфорд - Монография – культурологическую, предусматривающую широкий диапазон подготовки к жизни в информационным обществе (включая развитие критичного мышления по отношению к хоть каким медиатекстам, противоборство экспансии насилия на дисплее и т.д.).

Государственный учебный план, принятый Избранные работы С.Кроуфорд - Монография в 1987 году, был значимым шагом вперед в деле продвижения медиаобразования в Норвегии. Но, хотя он содержал ряд увлекательных мыслях, но не обеспечивал поочередную систему способов и обучения. Не считая того Избранные работы С.Кроуфорд - Монография, стала тривиальной нехватка обученных педагогов [1]. Учебный план, введенный в действие с 1997 года с этой точки зрения смотрится более безпроигрышно. Тут предусматривается целенаправленное исследование медиатекстов (телевизионных, интернетных, газетных и т.д.), их роли в социуме Избранные работы С.Кроуфорд - Монография и т.д. Существенное место в плане отводится практическим занятиям, на которых учащиеся могут создавать свои собственные медиатексты, дискуссировать, рассматривать передачи, статьи, киноленты и т.д. В школьных упражнениях медиаобразовательного Избранные работы С.Кроуфорд - Монография цикла на практику отводится 60% учебных часов, и только 40% - на теорию [2, 36].

Правда, некие норвежские исследователи [3] отмечают, что социальные трудности, связанные с функционированием медиа, сейчас незаслуженно отошли на 2-ой план. Вобщем, учебный план предугадывает Избранные работы С.Кроуфорд - Монография широкий круг дисциплин по выбору, потому медиаобразовательные познания и умения учащихся могут быть значительно расширены факультативно.

Э.С.Тоннесен (E.S.Tonnessen) отмечает, что энтузиазм к медиаобразованию в Норвегии нередко связан с текущими правительственными Избранные работы С.Кроуфорд - Монография компаниями [3]. Например, в 1995 году правительство Норвегии развернуло масштабную акцию борьбы с показом насилия на дисплее. В рамках «защитной» («инъекционной») парадигмы медиаобразование рассматривалось муниципальными структурами как действенное средство защиты от негативного Избранные работы С.Кроуфорд - Монография воздействия медиатекстов. Спустя три года правительство возложила главные медиаобразовательные функции на Норвежский киноинститут.

Значимым подспорьем норвежскому медиаобразованию служат учебники и учебные пособия, также издание специального журнальчика для преподавателей «Медиа в школе» (Media Избранные работы С.Кроуфорд - Монография I Skolen), в 2002 году переименованного в “Tilt”. Этот иллюстрированный научно-методический журнальчик вот уже выше 10 лет редактирует один из ведущих норвежских медиапедагогов – Т.Панхофф (T.Panhoff).

В Норвегии как и раньше интенсивно развивается обычное кинообразование Избранные работы С.Кроуфорд - Монография. На сегодня там работают выше 70 киноклубов для взрослых, молодежи и школьников. Ассоциации медиаобразования и киноклубов (они объединяют около 11 тыщ членов) поддерживают систему медиаобразования как в школах, так и в Избранные работы С.Кроуфорд - Монография институтах.

Обучение педагогов в Норвегии предугадывает возможность годовой элективной специализации в области медиаобразования. Но в конечном итоге в среднем только каждый двадцатый норвежский педагог имеет специальную подготовку в области медиапедагогики.


izdanie-podgotovleno-pri-finansovoj-podderzhke-rossijskogo-gumanitarnogo-nauchnogo-fonda-stranica-29.html
izdanie-podgotovleno-pri-finansovoj-podderzhke-rossijskogo-gumanitarnogo-nauchnogo-fonda-stranica-37.html
izdanie-podgotovleno-pri-finansovoj-podderzhke-rossijskogo-gumanitarnogo-nauchnogo-fonda-stranica-41.html