Избыточное накопление воды в организме.

Положительный аква баланс (гипергидратация, гипергидрия) наблюдается при лишнем внедрении воды в организм, также при нарушении выделительной функции почек и кожи, обмена воды меж кровью и тканями, регуляции водно-электролитного обмена.

Гипоосмолярная гипергидратация (аква отравление) – повышение поступления воды в организм на фоне понижения количества электролитов.

Предпосылки:

1. лишнее поступление воды в Избыточное накопление воды в организме. организм, утопление в пресной воде;

2. понижение ультрафильтрации в почках при их дефицитности;

3. застойная сердечная дефицитность, цирроз печени, асцит;

4. недостаток глюкокортикоидов, микседема;

5. увеличение продукции вазопрессина;

При аква отравлении возрастает количество воды и понижается осмотическое давление как вне, так и снутри клеток, что приводит к внутриклеточному отеку в итоге понижения осмотического Избыточное накопление воды в организме. кровяного давления (понижения уровня натрия).

При всем этом наблюдаются неврологическая симптоматика в итоге нарастающего отека мозга: боль в голове, тошнота, рвота, судороги, и при явлениях комы вероятна погибель.

Гиперосмолярная гипергидратация – нарушение водно-электролитного обмена, развивающийся в итоге лишнего поступления в организм воды с огромным содержанием электролитов.

Предпосылки:

1. обильное употребление Избыточное накопление воды в организме. соленой воды, утопление в морской воде;

2. насыщенная терапия с введение в организм гипертонических солевых смесей;

3. почечная дефицитность;

4. гаперальдостеронизм.

В итоге в экстрацеллюлярной среде увеличивается осмотическое давление и жидкость по градиенту концентрации перемещается из клеток во внеклеточное место. Развивается внутриклеточная дегидратация, сопровождающаяся симптомами, схожими с такими при гиперосмолярном обезвоживании. Но при Избыточное накопление воды в организме. серьезном ограничении в питье равномерно развивается адаптация к соленой воде и суровых нарушений водно-электролитного обмена может не быть.

Изоосмолярная (изотоническая) гипергидратация – нарушение водно-электролитного обмена, развивающееся в итоге лишнего поступления в организм эквивалентного количества воды и солей. Встречается изредка.

Предпосылки:

1. неконтролируемое введение изотонических смесей нездоровым;

2. нарушение регуляции Избыточное накопление воды в организме. водно-электролитного обмена.

Лишнее количество воды обычно не задерживается в крови, а перебегает в ткани, сначала во внеклеточную среду, что выражается в развитии укрытых либо очевидных отеков.

Отек (oedema) — это лишнее скопление воды в межклеточном пространстве вследствие нарушения обмена воды меж кровью и интерстицием на уровне капилляров.

Скопление внеклеточной Избыточное накопление воды в организме. воды в полостях тела именуют водянкой (hydrops). Водянка брюшной полости получила заглавие асцита (ascites), плевральной полости — hydrothorax, желудочков мозга — hydrocephalus, околосердечной сумки — hydropericardium. Мощные отеки кожи и подкожной клетчатки именуют анасаркой. Скопившаяся отечная жидкость именуется транссудатом.

Отеки могут быть местными, т.е. локализованными в ограниченном участке тела, и генерализованными (всераспространенными Избыточное накопление воды в организме.). Могут быть сокрытыми и очевидными. Генерализованные отеки становятся клинически видными при увеличении объема интерстициальной воды на 15%.

Развитие отеков является результатом деяния ряда взаимосвязанных патогенетических устройств, главными из которых являются последующие:

1. Положительный аква баланс (нарушение функции почек, прием огромного количества осмотически-активных веществ и др.).

2. Увеличение гидростатического давления в большей степени Избыточное накопление воды в организме. в венозном отделе сосудистого русла (венозная гиперемия местная либо при сердечной дефицитности, также воспаление), что приводит к повышению площади фильтрации в артериальной и венозной частях капилляров и нарушению реабсорбции воды в сосудистое русло.

3. Понижение коллоидно-осмотического кровяного давления (гипопротеинемия при голодании, нефротическом синдроме, дефицитности печени и др.). При Избыточное накопление воды в организме. всем этом миниатюризируется способность белков плазмы задерживать жидкость снутри сосудов, усиливается фильтрация из артериальной части капилляра, миниатюризируется реабсорбция воды в венозной части капилляра.

4. Увеличение коллоидно-осмотического давления в ткани в итоге скопления осмотически-активных веществ: электролитов, белков, товаров метаболизма (при воспалении, аллергии, гипоксии).

5. Увеличение проницаемости сосудистой стены:

а) под действием гуморальных Избыточное накопление воды в организме. причин (гистамин, серотонин, кинины, простагландины и др.);

б) при нарушении трофики стены капиллярных сосудов (расстройство нервно-трофического обеспечения, голодание, гипоксия и др.);

в) при гипоксии;

г) при перерастяжении капиллярных сосудов.

Обозначенный механизм обусловливает усиление выхода воды и мелкодисперсных белков через покоробленную стену капилляра в интерстициальное место Избыточное накопление воды в организме., что приводит к увеличению гидростатического и онкотического давления интерстициальной воды и задержке воды в тканях.

6. Нарушение оттока лимфы (механическая либо динамическая лимфатическая дефицитность), развивается в итоге повреждения, сдавления либо обтурации лимфатических сосудов. При всем этом происходит скопление в интерстициальном пространстве сверхизбыточно профильтровавшейся и не подвергшейся реабсорбции в сосудистое русло воды Избыточное накопление воды в организме..

7. Нарушение нервной и гуморальной регуляции водно-электролитного обмена, в итоге роста продукции либо уменьшения инактивации альдостерона либо вазопрессина.

Вышеперечисленные причины учавствуют в механизме развития всех форм отека, но роль их при отеках различного происхождения неодинакова.

Классифиткация отеков по причиная появления:

1. воспалительный отек;

2. аллергический отек;

3. токсический отек;

4. голодный (безбелковый) отек;

5. лимфогенный отек Избыточное накопление воды в организме.;

6. неврогенный отек;

7. идиопатический отек;

8. сердечный отек;

9. почечный отек;

10. отек, набухание мозга.

Сердечный, либо застойный, отек появляется приемущественно при венозном застое и повышении венозного давления, что сопровождается увеличением фильтрации плазмы крови и уменьшением резорбции воды в капиллярных сосудах. Развивающаяся при застое крови гипоксия приводит к нарушению трофики Избыточное накопление воды в организме. и увеличению проницаемости стены сосудов. Огромное значение в появлении сердечных отеков при дефицитности кровообращения имеет также вторичный альдостеронизм.

Почечный отек. В патогенезе отека при гломерулонефрите первичное значение присваивают уменьшению клубочковой фильтра­ции, что ведет к задержке воды в организме. При всем этом также увеличивается реабсорбция натрия в канальцах нефронов, в чем, по Избыточное накопление воды в организме.-види­мому, популярная роль принадлежит вторичному гиперальдостеронизму, потому что антагонист альдостерона — спиронолактон (синтетический стероид) дает при гломерулонефрите диуретический и натрийуретический эффект. Известную роль в механизме развития отека при гломерулонефрите играет также увеличение проницаемо­сти стены капиллярных сосудов.

При наличии нефротического синдрома на 1-ый план выступает фактор гипопротеинемии (вследствие прокинурии Избыточное накопление воды в организме.), сочетаю­щейся с гиповолемией, которая провоцирует выработку альдос­терона.

В развитии печеночного отека при поражениях печени важную роль играет гипопротеинемия, обусловленная нарушением синтеза белков в печени. Определенное значение при всем этом имеет увеличение продукции либо нарушение инактивации альдостерона. В разви­тии асцита при циррозе печени решающая роль принадлежит Избыточное накопление воды в организме. затруднению печеночного кровообращения и увеличению гидроста­тического давления в системе воротной вены.

Кахектический, либо голодный, отек развивается при алиментарной дистрофии (голодании), гипотрофии у деток, злокачествен­ных опухолях и других истощающих заболеваниях. Важным фак­тором его патогенеза являются гипопротеинемия, обусловленная нарушением синтеза белков, и увеличение проницаемости стены капиллярных Избыточное накопление воды в организме. сосудов, связанное с нарушением трофики.

В патогенезе воспалительного и токсического отека (при дей­ствии ОВ, укусе пчелами и другими ядовитыми насекомыми) перво­степенную роль играют нарушение микроциркуляции в очаге пора­жения и увеличение проницаемости стены капиллярных сосудов. В развитии этих нарушений принципиальная роль принадлежит освобождаю­щимся вазоактивным веществам-посредникам: биогенным аминам (гистамин Избыточное накопление воды в организме., серотонин), кининам (брадикинин и др.), аденозинфосфорным кислотам, производным арахидоновой кислоты (простаг-ландины, лейкотриены) и др.

Нейрогенный отек развивается в итоге нарушения нервной регуляции аква обмена, трофики тканей и сосудов (ангиотрофоневроз). Сюда относятся отек конечностей при гемоплегии и сирингомиелии, отек лица при невралгии тройничного нерва и др. В Избыточное накопление воды в организме. происхождении нейрогенных отеков принципиальная роль принадлежит увеличению проницаемости стены сосудов и нарушению обмена в пораженных тканях.

Аллергический отек появляется в связи с сенсибилизацией орга­низма и аллергическими реакциями (крапивница, отек Квинке, ал­лергический ринит, отек слизистой дыхательных путей при бронхи­альной астме и др.). Механизм развития аллергического отека почти во всем Избыточное накопление воды в организме. сходен с патогенезом воспалительного и нейрогенного. В возникающих при всем этом нарушениях микроциркуляции и прони­цаемости стены капиллярных сосудов ведомую роль играет осво­бождение на биологическом уровне активных веществ.

В развитии отека различного происхождения следует различать две стадии. В первой — лишная жидкость, поступающая в ткань, скапливается Избыточное накопление воды в организме. в главном в гелеподобных структурах (коллагеновые волокна и основное вещество соединительной ткани), увелич­вая массу немобильной, фиксированной тканевой воды. Когда масса фиксированной воды возрастет приблизительно на 30%, а давление достигнет атмосферного, начинается 2-ая стадия, характеризующаяся скоплением свободной межклеточной воды. Эта жидкость способна передвигаться под действием силы тяжести и дает «симптом Избыточное накопление воды в организме. ямки» при надавливании на отечную ткань.

Значение отека для организма.Развитие отека приводит к механическому сдавлению тканей и нарушению в их кровообращения. Излишек ежтканевой воды затрудняет обмен веществ меж кровью и клеточками. Вследствие нарушения трофики отечные ткани легче инфицируются, время от времени отмечается развитие в их соединительной ткани. Если Избыточное накопление воды в организме. отечная жидкость гиперосмотична, наступает обезвоживание клеток с мучительным чувством жажды, увеличением температуры, двигательным беспокойством и т. д. Если же отечная жидкость гипоосмотична, развивается отек клеток с клиническими признаками аква отравления. Нарушение электролитного баланса при отеках может вести к нарушению кислотно-щелочного равновесия водянистых сред организма. Опасность отека в значимой мере определяется его Избыточное накопление воды в организме. локализацией. Скопление воды в полостях мозга, сердечной сумке, в плевральной полости нарушает функцию принципиальных органов и часто грозит жизни. Из защитно-приспособительных параметров следует указать на последующие: переход воды из сосудов в ткани и задержка ее там содействуют освобождению крови от растворенных в ней (время от времени токсических) веществ Избыточное накопление воды в организме., также сохранению всепостоянства осмотического давления жидкостных сред организма. Отечная жидкость содействует уменьшению концентрации разных хим и токсических веществ, способных вызывать развитие отеков, снижая их патогенное действие. При воспалительных, аллергических, токсических и неких других видах отеков вследствие затруднения оттока крови и лимфы из очага повреждения (отечная жидкость сдавливает кровеносные и Избыточное накопление воды в организме. лимфатические сосуды) происходит уменьшение всасывания и распространения по организму разных токсических веществ (бактерии, токсины, аллергенты и т. д.).


izbiratelnoj-komissii-rossijskoj-federacii-stranica-12.html
izbiratelnoj-komissii-rossijskoj-federacii-stranica-4.html
izbiratelnoj-sisteme-rossijskoj-federacii-20-let.html