Избыточная уверенность предсказаний в отношении себя и других людей

Исследования процессов пророчества поведения, проводившиеся Россом и его сотрудниками в течение ряда лет, свидетельствуют о том, что люди склонны проявлять еще огромную личную уверенность в пророчестве реакций друг дружку, чем это можно позволить исходя из беспристрастной оценки точности этих пророчеств. В исследовательских работах, посвященных пророчеству общественного поведения (Dunning, Griffin, Milojkovic & Ross, 1990), данный Избыточная уверенность предсказаний в отношении себя и других людей эффект лишней убежденности давал о для себя знать независимо от того, чье поведение испытуемым предлагалось предсказать (т.е. соседей по комнате либо людей, опрошенных специально для этой цели), от того, какого рода вводная информация использовалась (т.е. информация об ответах на воображаемые проблемы, данные опросов о Избыточная уверенность предсказаний в отношении себя и других людей прошедших действиях и привычках или сведения о реакциях на ситуации, срежиссированные в лаборатории). Независимо от того, предсказывалось ли решение соседа по комнате о его участии (либо неучастии) в каждогоднем «общежитском» спектакле, решение о том, как голосовать на выборах мэра, решение только-только проинтервьюированного человека причесаться перед тем как фотографироваться, его Избыточная уверенность предсказаний в отношении себя и других людей же решение подписаться на журнальчик «Тайм», а не на «Плейбой», реально достигнутый испытуемыми уровень точности пророчеств изредка приближался к уровню выражаемой ими убежденности.

Пожалуй, еще больше многозначительным был тот факт, что в пророчествах о собственных будущих предпочтениях при выборе учебных предметов, соц альтернатив и вариантов проведения свободного времени Избыточная уверенность предсказаний в отношении себя и других людей люди проявляли аналогичную сверхизбыточную уверенность (Vallone, Griffin, Lin & Ross, 1990). Другими словами, испытуемые переоценивали возможность пришествия предсказываемых ими результатов, говоря не только лишь о реакциях отлично узнаваемых им людей (т.е. соседей по комнате), да и о реакциях людей, которых они идеальнее всего знают (т.е. себя самих). Более того, лишная Избыточная уверенность предсказаний в отношении себя и других людей уверенность более очевидным образом давала о для себя знать в случаях, когда сознательно либо неосознанно прогнозы испытуемых вступали в противоречие с обычными методами реагирования, т.е. когда испытуемые предрекали, что определенный человек либо даже они сами будут реагировать на ситуацию таким макаром, что это будет отличаться от более нередко встречающихся вариантов Избыточная уверенность предсказаний в отношении себя и других людей поведения их товарищей (и означает, от диктата ситуационных давлений и ограничений, воздействующих на поведение большинства людей).

Эффект лишней убежденности пророчеств в отношении себя либо других людей не может быть сведен к единственной причине либо к одному единственному механизму, лежащему в его базе. Подобно большинству увлекательных и устойчивых феноменов Избыточная уверенность предсказаний в отношении себя и других людей, он непременно имеет огромное количество детерминант. По сути неверные пророчества и неприемлимый оптимизм, исходящий от тех, кто эти пророчества делает, могут зависеть от всего диапазона погрешностей и тенденциозностей людского суждения, обрисованных исследователями в протяжении последнего десятилетия — начиная с неведения определенных статистических принципов (таких, как регрессия к средней Избыточная уверенность предсказаний в отношении себя и других людей величине) и кончая общим неправильным представлением о прогностическом потенциале диспозиционных причин в сопоставлении с ситуационными факторами (Dawes, 1988; Kahneman, Slovic & Tversky, 1982; Nisbett & Ross, 1980; Ross, 1977).

Все же по мере того как мы размышляли о результатах Данных исследовательских работ, также о случаях безосновательной уверен в пророчествах в реальной жизни, мы больше начинаем обдумывать, до какой Избыточная уверенность предсказаний в отношении себя и других людей степени лишная уверенность проистекает из неспособности людей понять роль процессов личной интерпретации в оценке ситуаций.

Существует два хороших друг от друга нюанса задачи личной интерпретации, порождающих сверхизбыточную уверенность в пророчестве общественного поведения. Во-1-х, для того чтоб предсказать, какова будет реакция того либо другого человека на определенную ситуацию (даже Избыточная уверенность предсказаний в отношении себя и других людей если идет речь о отлично известном нам человеке, которого мы следили ранее в почти всех различных ситуациях), обычно, следует знать либо верно догадываться о ее деталях, в особенности о тех ее свойствах, которые определяют относительную привлекательность; вероятных других реакций. Во-2-х, кроме познания о схожих беспристрастных особенностях ситуации Избыточная уверенность предсказаний в отношении себя и других людей, нужно учесть личную точку зрения того человека, чьи деяния мы предсказываем.

Неопределенность, существующая в отношении беспристрастных особенностей ситуации или в отношении ее личной интерпретации человеком, затрудняет пророчество и наращивает возможность ошибки. Неспособность же понять либо внести адекватную логическую поправку на схожую неопределенность с большой вероятностью ведет к тому, что человек Избыточная уверенность предсказаний в отношении себя и других людей не может подабающим образом понизить степень убежденности собственного пророчества.

То, что люди вправду очень невосприимчивы к несовершенству собственной возможности точно интерпретировать ситуации, когда эти ситуации недетализированы, было показано в процессе серии исследовательских работ, предпринятых Гриффином, Даннингом и PocJ сом (Griffin, Dunning & Ross, 1990). В процессе этих исследовательских Избыточная уверенность предсказаний в отношении себя и других людей работ испытуемых просили ознакомиться с описаниями ситуаций, а потом предсказать, каким образом повели бы себя в этих ситуациях они сами и другие люди. В конечном итоге в тех случаях, когда испытуемые не имели ни мельчайшего реального основания считать свои интерпретации правильными, они были в той же степени убеждены в свои пророчествах Избыточная уверенность предсказаний в отношении себя и других людей, как тогда и, когда получали прямое указание считать, что их интерпретации абсолютны точны.


izbiratelnij-uchastok-180.html
izbiratelnij-uchastok-6.html
izbiratelnij-uchastok-854.html