Избегайте спекулятивной работы

Деловая этика – это следование своим принципам, и один из моих основных принципов – держаться подальше от спекулятивной работы, другими словами работы, выполняемой безвозмездно в надежде получить оплату в предстоящем (волонтерская работа и дизайн pro bono, о чем говорилось в главе 11, – это совершенно другое). Думаю, все поэтому, что мы любим свою профессию, вот Избегайте спекулятивной работы люди и считают, что хоть какой дизайнер будет счастлив поработать безвозмездно. Мне часто приходят письма, в каких предлагается конкретно это. Бесплатная работа. Приведу пример подобного запроса:

В партнерстве с известным английским [диджеем] и продюсером мы хотим предложить графическим дизайнерам шанс поучаствовать в международном проекте и таким макаром представить Избегайте спекулятивной работы всему миру собственное творчество.

От графических дизайнеров требуется спроектировать официальный логотип [диджея], который будет употребляться на всей фирменной маркетинговой и рекламной продукции по всему миру в течение 2011 года. Дизайнер, проект которого будет избран, получит $1000.

Я принудил себя выслать им в ответ свое предложение, чтоб выделить свою незаинтересованность в схожих Избегайте спекулятивной работы деловых отношениях:

Благодарю за разлюбезное предложение.

В ответ желал бы тоже сказать о собственном проекте, который станет уникальной возможностью для [диджея].

От [диджея] требуется записать и спродюсировать новый музыкальный трек, в каком уминалось бы мое имя в связи с моей профессией графического дизайнера. Я буду проигрывать этот трек на собственном Избегайте спекулятивной работы веб-сайте для гостей со всего мира и размещу все благодарности. Не считая того, я заплачу $1000.

Если трек мне не понравится либо я выберу трек другого диджея (я выслал запрос тыщам других диджеев с этим же уникальным предложением), я не стану располагать его на собственном веб-сайте. И платить за Избегайте спекулятивной работы него тоже не буду.

Для роли в проекте [диджей] может выслать готовый mp3 на мой электрический ящик.

Если представить, как спекулятивную работу пробуют навязать в другой сфере деятельности, возникнет чувство абсурда, так что логично, что никаких mp3 мне так и не отправили, зато я продолжаю получать подобные предложения Избегайте спекулятивной работы от других людей.

Пропишите условия

Никуда не деться, ожидания клиента дают о для себя знать в процессе всего проекта. Самый действенный метод обезопасить себя – заключать письменное соглашение по каждому проекту. В этом соглашении должны быть прописаны масштаб проекта, временны́е рамки и цена. Мы разглядим условия контракта, на которые Избегайте спекулятивной работы вам необходимо будет направить внимание, в главе 17.

Время от времени выполнение критерий соглашения может быть болезненным. Джей Пи Джонс из оклахомского агентства Paige1Media вспоминает, как ее новорожденная компания начала работу со своим первым официальным клиентом. Джей Пи и ее деловой партнер еще только постигали тонкости ведения малого бизнеса и Избегайте спекулятивной работы находили собственный путь в мире договоров и планирования.

Клиент запросил стоимость на двуязычный дизайнерский проект, стоимость его устроила, и два напарника прибыли на место встречи, чтоб обсудить работу. Им пригодилось не настолько не мало времени, чтоб осознать, какую гигантскую ошибку они сделали. В процессе недлинной беседы эти двое Избегайте спекулятивной работы некорректно сообразили запрос клиента и ошибочно оценили издержки на проект:

«Мой партнер поглядел на меня, и я еле приметно кивнула. Он собирался не просто не подымать стоимость, которую по ошибке провозгласил, да и принять на себя всю ответственность за то, что некорректно оценил масштабы проекта. Мы соблюли этические Избегайте спекулятивной работы принципы в этой ситуации и не просто заслужили доверие и лояльность непосредственно этого клиента – до настоящего времени, годы спустя, он остается одним из наших важнейших клиентов и направил в нашу фирму за этот период времени более 20 новых заказчиков.

Мы нередко думаем, что бы было, поведи мы себя в той Избегайте спекулятивной работы ситуации по другому, но мы были на высоте, мы взяли на себя ответственность за этот тяжелый урок. Средства, которые мы недополучили в тот раз, возвратились к нам спустя некое время – не бывает очень высочайшей цены, если идет речь о том, чтоб на самом деле показать, что ваша компания – не просто прекрасные слова Избегайте спекулятивной работы, пусть даже вы допускаете ошибки».

Доверяйте интуиции

Когда Лайза Ловингер и Спенсер Бэгли только открыли в Бруклине свою студию Apartment One, у их было ясное понятие о работе с клиентами, которые «отдают взамен» и «делают добрые дела» в огромных либо малых масштабах. «Это можно найти различными словами? – подчеркивает Лайза, – но Избегайте спекулятивной работы самое огромное значение для нас имеет работа с клиентами, которые ведут собственный бизнес честно».

Когда-то издавна Лайзе и Спенсеру представилась возможность переработать сайт клиента, специализирующегося на тренингах по личной безопасности, с целью увеличения потребительской привлекательности. В ту пору Apartment One было небольшим развивающимся агентством, и хотя этот Избегайте спекулятивной работы клиент и этот проект никак не вязались с их видением, возможность поработать с крупномасштабным проектом и большим клиентом была заманчивой. Также подкупало то, что заказчик желал работать конкретно с ними.

«Если бы мы отказались от проекта, то рисковали оттолкнуть от себя от того, кто мог бы стать центральной Избегайте спекулятивной работы фигурой в предстоящем росте нашей компании.

Спенсер и я должны были принять решение. Наша интуиция, внутренний глас давали подсказку, что необходимо отрешиться; и все-же мы сомневались – ведь так интригующе обещание вещественного вознаграждения и деловой безопасности уже на стартовой позиции нашего бизнеса. В конце концов мы со Спенсером Избегайте спекулятивной работы сошлись на том, что нужно придерживаться установленной политики. Мы не пользовались этой возможностью и, как результат, порвали дела с человеком, который обратился к нам».

«Через несколько месяцев после того как мы отвергли проект, клиент стал почаще появляться в СМИ, а именно в скандальных хрониках. Опыт и следующий итог вновь подтвердили, что Избегайте спекулятивной работы необходимо оставаться верным своим главным ценностям и доверять интуиции. Это был принципиальный урок, который продолжает припоминать о для себя и которым мы делимся со своими клиентами, когда желаем выделить, как принципиально сохранять индивидуальность».

Мы также отвечаем перед теми, с кем сотрудничаем и кому советуем возможных клиентов, если Избегайте спекулятивной работы не способны посодействовать сами. База всех удачных проектов – прочные дела, будь то дела с клиентом и его/ее командой, с иллюстраторами, фотографами, либо копирайтерами, с которыми вы работаете, либо с дизайнерами, которым вы решили уступить клиента (вы сможете одномоментно спалить мосты, если потратите время собственного коллеги впустую).

Моральные рамки

Английский дизайнер Избегайте спекулятивной работы Майлз Ньюлин решил себе, что не будет работать с зоопарками и компаниями, вовлеченными в военную промышленность. Проектировщик взаимодействия Гай Мурхауз занял похожую позицию относительно табачных и игорных компаний. Я не работаю с политиками, с программками которых я не согласен.

Такие решения основываются на личных моральных принципах, и их изредка можно Избегайте спекулятивной работы поделить на темное и белоснежное, так как у всех у нас собственные точки зрения, сформировавшиеся в итоге различного актуального опыта.

Может быть тяжело раздобыть самую точную информацию о клиенте. Ну и как большое исследование вы готовы сделать? Ведь сколько времени уйдет на то, чтоб убедиться, что каждый клиент поступает в Избегайте спекулятивной работы согласовании с вашими моральными принципами!

Одним из моих первых клиентов была интернет-компания, которая собирала ссылки на загружаемые электрические книжки.

Тот факт, что я принял предложение, подтверждает, как наивен я был тогда, так как после пуска разработанного мною веб-сайта правообладатели стали мне выговаривать, что ссылки на их Избегайте спекулятивной работы электрические книжки пошли от моего клиента (ссылки, приводящие на третьи веб-сайты, распространяющие PDF-файлы книжек безвозмездно и без авторского разрешения). Может быть, это был просчет моего клиента, но если б я предпринял исследование, до того как согласиться на эту работу, было бы мое решение другим? А что, если Избегайте спекулятивной работы б я нашел делему на полпути реализации проекта?

Итальянский дизайнер и иллюстратор Андреа Аустони сказал мне, что один издательский дом попросил его создать логотип приложения для IPhone по исследованию Библии, а другой желал заказать эмблему для собственного приложения

Библии для малышей в комиксах. Андреа категорически против религии, и в особенности против Избегайте спекулятивной работы вовлечения в нее деток, так что он обходительно отклонил предложения обеих компаний.

Вопросы подобного плана периодически разрешаются не так просто. Нам всем необходимо платить по счетам и подкармливать свои семьи, так что это чисто личное дело, где провести линию меж тем, что мы считаем правильным и неверным.

Когда Избегайте спекулятивной работы периодическое издание либо книжное издательство предлагают вам заказ, разве вы задаете им вопрос о токсичности чернил либо происхождении бумаги, до того как дать согласие на проект? А что, если на вас выйдет IKEA? В собственной книжке Эйлин Макэвери Кейн так высказывается о мебели, которой ведет торговлю эта компания Избегайте спекулятивной работы: «Хлипкие древесные панели и шаткие столы есть рекламный ход: мебель не прослужит длительно – и потребители согласны на это. Предположение, что IKEA так популярна, так как отвечает запросам потребителей, достаточно близоруко. IKEA – это не ответ, это только временная мера… Установилась эра некрепкой продукции [когда одна престижная тенденция сменяет другую], поломок и возникающей Избегайте спекулятивной работы потребности замены». Исходя из убеждений престижа вы, может быть, посчитаете тупостью упустить шанс включить IKEA в свое портфолио, зато позже…

Дизайнер и педагог из Калифорнии Робин Воксмен отлично откомментировал это:

«Моя основная этическая задачка – убедиться, что мне хватит смелости и заинтригованности проследить за всем циклом производства продукта либо услуги Избегайте спекулятивной работы, которые я собираюсь продвигать, что это как раз то самое, что подрывает мои устои либо вызывает у меня интерес».

Раздел III
Как вести проекты

Пришло время приблизиться впритирку к вашим наиблежайшим союзникам (а время от времени и противникам) – вашим клиентам.

Вся предварительная работа, которую вы сделали, ничего не Избегайте спекулятивной работы стоит, если вы не сможете «защитить» собственный проект перед клиентом, нарушите условия контракта, сорвете сроки, не оправдаете ожиданий заказчика, не можете организовать доставку готовой продукции и инкассацию и почти все другое.

Глава 14
Выбирайте клиентов с разумом

Когда вы отказываетесь от проекта, это стоит вам средств, но сказать «да» неверному клиенту – это Избегайте спекулятивной работы может обойтись вам так же недешево. Вы отдаете собственной профессии многие часы труда, и работа с неверными людьми значит, что у вас не остается времени на более приятную и потенциально более продуктивную работу.

Как произнес в один прекрасный момент покойный Стивен Р. Кови, создатель книжки «7 способностей высокоэффективных людей Избегайте спекулятивной работы»: «Делать больше за наименьшее время совершенно не означает делать то, что вправду нужно».

Чтоб проиллюстрировать, почему ответ «нет» возможно окажется верным решением, приведу случай. Однажды в лондонскую студию под заглавием ico Design пришел возможный клиент с новейшей концепцией розничной торговли продуктами питания (он лицезрел несколько работ, которые студия выполнила для других заказчиков Избегайте спекулятивной работы, и возжелал работать конкретно с этой командой). Возможный клиент не так давно продал квартиру и обладал большой суммой наличных, которую был готов дать в обмен на реализацию его идеи. На первой встречи клиента с дизайнером он расписал свою концепцию, свои цели, людей, в каких он лицезреет будущих покупателей Избегайте спекулятивной работы, и указал даже, где мог бы открыть собственный 1-ый магазин.

«Тревожный звоночек зазвонил с самого начала, в особенности если учитывать, что фактически 90 процентов всех новых компаний по продаже товаров питания в Лондоне прогорают уже в 1-ый год» – ведает Расселл Холмс из ico.

«Его концепция была неописуемо специфичной, хотя сам он Избегайте спекулятивной работы был уверен, что она способна привлечь чуть ли не каждого. Его бизнес-модель добивалась того, чего не могла гарантировать ни одна торговая точка: чтоб покупатели приходили туда каждый божий денек. Когда мы спросили его, как это возможно, он занял оборонительную позицию.

Его продукты питания будут прекрасными, бодрствующими и Избегайте спекулятивной работы смачными. С чего бы всем не приходить в его магазины раз в день?

Мы решили все критически оценить на внутреннем совете. Совсем разумеется, что у человека есть цель и он желает работать с нами; все же мы ощущали, что, реализуя свою идею, он практически наверняка потерпит поражение Избегайте спекулятивной работы. Дизайн был очень критичен для его концепции, так что если проект провалится, заказчик возложит часть ответственности за это на нас».

Расценив, что лучше не получить этих средств и обезопасить себя от потенциального «белого слона», сотрудники ico Design решили обратиться к клиенту с предложением. На последующей встрече они выразили сомнения относительно концепции Избегайте спекулятивной работы. Они предложили клиенту заплатить 10 процентов от вначале нареченной суммы, за какую они были готовы провести исследование, что бы позволило сделать лучше концепцию, если это вообщем может быть. Он согласился, как ico и предвещали, их исследование показало, что публика нисколечко не заинтересовалась его предложением, студия ico отклонила проект Избегайте спекулятивной работы.

С денежной позиции ico не получила выгоды, хотя могла бы, к тому же команда упустила шанс восполнить студийное портфолио. Но исходя из убеждений длительной перспективы это решение было наилучшим из вероятных.

Время от времени вернее отстраниться от потенциально плохого проекта, чем ввязаться в него ради маленького дохода.

Но Холмс Избегайте спекулятивной работы отмечает, что была тут и возможная выгода: «Есть возможность, что этот определенный клиент, благорасположенно принявший наш хороший совет, может начать новый бизнес».

Красноватые флажки

Вот выдержки из писем, приобретенных мною в этом году:

«Вы гарантируете возврат средств? Просто я уже работал с 2-мя компаниями, но все еще не удовлетворен».

Я Избегайте спекулятивной работы расцениваю тыщи запросов и предложений вроде этого как ярко выраженный символ, предупреждающий о потенциально сложном клиенте. Это наводит на идея, что меня тоже могут попросить возвратить средства, когда я уже приступлю к работе. Также, раз уж этот персонаж уже был недоволен работой 2-ух других компаний, маловероятно, что он будет доволен моим Избегайте спекулятивной работы дизайном. Очевидно, есть шанс, что другие работы были плохи, но есть и риск, что неувязка коренится в несговорчивости клиента. Встречаются и другие типы клиентов, которых лучше остерегаться и, в случае необходимости, давать им от ворот поворот.


izbranie-u-buryatov-i-teleutov.html
izbrannie-glavi-knigi-buhuchet-belarus-referat.html
izbrannie-politicheskie-stati-vistupleniya-i-intervyu-5-glava.html