Из записи должно быть ясно, кто и о чем говорит

Подтверждение: аудио- либо видеозапись. Механизмы работы с ними

Катерина Марченко
юрисконсульт ООО "Всеохватывающие системы"

1. Когда трибунал отклонит запись

2. Зачем необходимо объяснительное письмо

3. Можно ли запретить съемку на работе


Работодатели ссылаются на аудио- и видеозаписи, когда обосновывают прогулы и хищения. Работники — когда требуют установить трудовые дела либо принуждение к увольнению. Трибунал воспримет подтверждение, если соблюсти формальности.

Чтоб восстановиться Из записи должно быть ясно, кто и о чем говорит, одной аудиозаписи недостаточно

В большинстве случаев аудиозаписи в трибунал приносят работники. Как правило это записи дискуссий с руководителями, которые изготовлены потаенно. Из-за этого трибунал может отклонить такое подтверждение.

Судебная практика
Работник утверждал, что его вынудили уволиться. Свои слова он подтвердил аудиозаписями. Но трибунал их не принял. Они не соответствуют Из записи должно быть ясно, кто и о чем говорит принципу достоверности: работник не уведомил собеседников о записи. Не считая того, он представил в трибунал копию фонограммы, достоверность которой проверить нельзя. Трибунал не вернул работника (определение Свердловского областного суда от 15.09.2016 по делу № 33–15582/2016).

Не считая сокрытой записи необходимы и другие свидетельства, которые подтвердят желание остаться в компании, к примеру:

На Из записи должно быть ясно, кто и о чем говорит заметку:

работника, который в нарушение локального акта помешал видеонаблюдению, можно привлечь к дисциплинарной ответственности (апелляционное определение Оренбургского областного суда от 03.12.2014 по делу № 33–7039/2014)

— пробы отозвать заявление об увольнении;

— возражения по поводу расторжения контракта, включая запись на приказе;

— требования обеспечить работой после типо последнего денька работы.

В неприятном случае деяния Из записи должно быть ясно, кто и о чем говорит работника будут свидетельствовать, что он желал уволиться. Ссылки на взыскания не посодействуют, так как сами по для себя они не обосновывают давления. Обжаловать выговор либо замечание можно в хоть какой момент в рамках искового срока. Увольняться для этого необязательно.

Если работник предъявляет в трибунал аудиозапись, которая изготовлена без согласия представителя Из записи должно быть ясно, кто и о чем говорит работодателя, обратите на это вниманиесуда. Очередной резон — запись — не оригинал, а копия, переписанная с телефона либо диктофона. Это даст основание суду признать аудиозапись ненадлежащим подтверждением.

кстати Камера должна обхватывать все рабочее место Наказать за отсутствие на работе на основании видеозаписи можно, только если на записи видно все рабочее место. Сотрудницу Из записи должно быть ясно, кто и о чем говорит уволили по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Одно из нарушений, которое вменял работодатель — отсутствие на рабочем месте в течение 16 минут. Это зафиксировала камера видеонаблюдения. В суде работодатель утверждал, что рабочее место сотрудницы — стул за столом с компом и аппаратурой тревожных кнопок. Она утверждала оборотное. Рабочее место — весь кабинет, который Из записи должно быть ясно, кто и о чем говорит она не покидала. На видеозаписи ее не видно, потому что камера не обхватывает все помещение. Вторую камеру, на которой видно кабинет полностью, установили уже после ее увольнения. Трибунал поддержал сотрудницу, так как в трудовом договоре рабочее место не прописано. Работодатель не предоставил доказательств того, что камера Из записи должно быть ясно, кто и о чем говорит обхватывала кабинет полностью, потому что уничтожил запись. Других доказательств не было. Трибунал вернул сотрудницу на работе, взыскал средний заработок за время принужденного прогула, моральный вред и расходы на юриста (определение Красноярского краевого суда от 19.04.2016 по делу № 4Г-873/2016).

Из записи должно быть ясно, кто и о чем гласит

Что указать в локальном Из записи должно быть ясно, кто и о чем говорит акте о видеонаблюдении

1. Цели видеонаблюдения

2. Месторасположение камер

3. Сроки и порядок хранения видеозаписей

4. Методы защиты записей и лица с доступом к ним

5. Запрет на воспрепятствование видеонаблюдению

Работодателю, который желает приобщить к материалам дела аудио- либо видеозапись, пригодится объяснительное письмо. Приложите его к расшифровке записи. Пояснения необходимы, чтоб показать кто, когда, в каких критериях сделал запись Из записи должно быть ясно, кто и о чем говорит (ст. 77 ГПК РФ).

Укажите в письме:

— как идентифицировали работника;

— что зафиксировано на записи;

— в какое время происходили деяния;

— кто сделал запись;

— сведения о записывающем устройстве.

Укажите, где хранится оригинал записи, сколько она продолжается, на какой носитель и в какой форме скопирована. Это позволит обосновать соответствие копии записи оригиналу.

Объяснительное Из записи должно быть ясно, кто и о чем говорит письмо не поможет, если из самой записи не ясно, кто и о чем дискутирует.

Судебная практика
Трибунал вернул управляющего отдела, которого уволили за утрату доверия. Работодатель оспорил решение и представил в трибунал расшифровки аудиозаписей. На их директора фирм-подрядчиков подтверждали, что платили руководителю отдела за работу только с ними. Трибунал отклонил Из записи должно быть ясно, кто и о чем говорит расшифровки: непонятно, каким образом лица на записи относятся к подрядчикам. Об ответственности за неверные показания их не предупреждали и как очевидцы они не выступали (определение Столичного городского суда от 04.06.2015 по делу № 33–18912).


iz-zapisnih-knizhek-v-m-lukanina-9-glava.html
iz-zapisnoj-knizhki-filipa-kuorlza-15-glava.html
iz-zapisnoj-knizhki-filipa-kuorlza-2-glava.html